Главное — удобство: выбираем планировку кухни

При оформлении кухни важны многие факторы: размер семьи, образ жизни домочадцев, наличие/отсутствие детей, квадратура помещения, степень освещённости комнаты. Но речь ведь не только об интерьере — важно грамотно оформить планировку помещения.

В этой статье мы рассмотрим правила и виды планировок кухни. Ответственный подход к выбору планировки позволит вам получить кухню своей мечты.

Правила удобной планировки

Предлагаем ознакомиться с основными правилами планировки, следование которым сделает вашу кухню более функциональной:

  1. Правило рабочего треугольника (холодильник, плита, мойка). Эти три элемента должны быть расположены таким образом, чтобы хозяйке было удобно. В идеале расположить эти элементы примерно в 2 метрах друг от друга;
  2. Габаритная мебель и техника — за пределы рабочей зоны. Нагромождение крупных бытовых приборов (микроволновка, кухонный комбайн, мультиварка) и высокой мебели в рабочем треугольнике визуально уменьшает помещение;
  3. Свободные сантиметры. Если в кухонном гарнитуре предусмотрены напольные шкафчики с открывающимися дверцами и плита с духовкой, нужно оставить минимум 90 см свободного пространства, иначе будет сложно открывать дверцы, да и проход будет затруднён;
  4. Розетки. Чем больше розеток в помещении, тем удобнее хозяйке будет пользоваться электроприборами. Прежде чем заниматься планировкой кухни, продумайте количество и расположение розеток;
  5. Пространство между техникой. Не стоит устанавливать бытовые приборы вплотную друг к другу — между ними должно быть расстояние минимум в 5 см;
  6. Высота столешницы. Если столешница будет слишком высокой/низкой, хозяйке будет неудобно готовить. Столешница должна находиться на расстоянии 10-15 см от согнутого локтя хозяйки;
  7. Ящики. Чем больше ящиков, тем больше посуды и приборов можно в них хранить. Самый удобный вариант — это навесные и выдвигающиеся ящики. Полка выдвижного ящика должна выдвигаться полностью.

Важно, чтобы планировка соответствовала особенностям кухни. Правильно обустроив помещение, вы будете получать удовольствия от пребывания в нём.

Виды планировок

Вид планировки во многом определяют квадратура и форма помещения.

Мы расскажем о типовых вариантах расстановки мебели в помещении кухни и рассмотрим плюсы каждого вида.

U-образная

Предпочтительный вид планировки для небольшой кухни (10-12 кв. м). Мебель и технику устанавливают вдоль трёх стен. У каждой стены расположено по одному элементу из рабочего треугольника.

Плюсы:

  • много места в центре;
  • остаётся место для установки бытовой техники.

Примеры U-образной кухни МДФ:

Островная

Островной способ расположения кухонного гарнитура подойдёт только для больших помещений (16 кв. м и более). Такую планировку часто используют при объединении кухни со столовой. Обеденную зону (стол и стулья) располагают в центре комнаты.

Плюсы:

  • функциональность;
  • просторность.

Примеры островной кухни из массива дерева:

Полуостровная

Если в островной планировке стол располагают посередине помещения, то в полуостровном варианте он примыкает к стеле и образует выступ, который визуально отделяет обеденную и рабочую зоны.

Плюсы:

  • подходит для маленькой кухни;
  • больше пространства для перемещения по комнате.

Примеры полуостровной планировки кухни:

Угловая (L-образная)

Это универсальный вид планировки, который будет выгодно смотреться и в маленькой, и в большой кухне. Именно угловая планировка считается самой эргономичной — рабочий треугольник расположен максимально удобно для хозяйки. Техника и мебель здесь размещены вдоль двух смежных стен.

Плюсы:

  • удобное расположение рабочей зоны;
  • подойдёт для небольшой кухни.

Примеры угловой кухни из пластика:

Линейная (однорядная)

Линейную схему используют в основном для оформления маленькой кухни (в однокомнатной маленькой квартире, в квартире-студии). Мебель и бытовую технику устанавливают вдоль одной стены. Холодильник и плиту располагают по разные стороны от мойки.

Плюсы:

  • сохранение свободного пространства;
  • впишется в любое помещение, даже если оно узкое и низкое.

Примеры линейной (однорядной) кухни с фотопечатью:

Параллельная (двухрядная)

В отличие от однорядной, двухрядная планировка используется для оформления просторного помещения. В таком случае по периметру одной стены располагают плиту, рабочую зону, мойку, а по периметру второй, параллельной — шкафы, технику и холодильник.

Плюсы:

  • достаточно места для расположения техники;
  • хороший вариант, если кухня является проходным помещением.

Примеры параллельной схемы планировки:

Нефиксированная (свободная)

Лучший выбор для желающих нестандартно оформить кухню. Такая планировка предполагает свободу действий. Так, в интерьере часто используют передвижные тумбочки, разделочные столы, стулья и даже стол. Такая мобильность привлекательна тем, что интерьер постоянно меняется.

Плюсы:

  • свобода действий;
  • возможность в любой момент передвинуть любой предмет мебели;
  • упрощение работы хозяйки — любой предмет можно подкатить к себе.

Примеры свободной планировки:

Компания «Одесмебель» предлагает изготовление кухни на заказ — мы создадим гарнитур, который идеально впишется в пространство помещения и превратит обычную кухню в стильную, уютную и функциональную.